スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


  • 2018.12.22 Saturday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

ビールは一夜にして成らず from 南麻布 バー ENGINE

「とりあえずビール!」飲兵衛さんなら一度は口にしたことのある言葉でしょう。比較的値段も安く、満足感も高いことから、初めて行ったお店とかで様子見がてら頼む方も多いのでは無いでしょうか?
 私もその一人です。
さて、そのビール。何となくお気軽ドリンクとしてあまり気にしてない方がほとんどだと思いますが、ナメチャいけません。
 ビールの歴史は、かなり古く。古代メソポタミア文明時のシュメール人が創ったと言われています。余談ですが、このシュメール人、ENGINEにとっては御先祖様みたいなもので、ワインや車輪を創った人々でもあります。また、古代文明の中では女性の地位が最も高かったそうです。つまり、シュメール人は酒とクルマとオンナを愛した人達なわけです。いつかメソポタミアの地を訪れてみたいものです。現在はイラクなのでもうちょっと安全になってから。。。
 そんなシュメール人が創ったビールは、大麦麦芽100%からできていました。その後色々改良が加えられていますが、大麦麦芽100%の法則は変わらず、ドイツでは法律によりそれ以外はビールでは無いとされます。それに従うと、日本では去年までは、驚いた事にサッポロのエビスとサントリーのプレミアムモルツのみがビールだったという事になります。今年に入り、後発でキリン、アサヒも麦芽100%のビールを発売しやっと4社出揃いました。不景気がメーカーに真面目な仕事をさせた好例だと思います。

ENGINEのビールはプレミアムモルツです。そして、完璧にメンテナンスされたサーバーからドイツ製のグラスに注ぎます。
サーバーのメンテナンスは物凄く大事で、開店時に分解洗浄、閉店時に水通し洗浄と1日2回の洗浄を創業時より続けています。さらに約2ヶ月に一度、樽生アドバイザーと呼ばれる人がメンテナンスに訪れ、いつも最高の評価を頂いています。他店では必要なメンテナンスもENGINEでは必要が無いとの事から、より踏み込んだチューニングまでやっていただいています。結果、ENGINEに来て下さるビール好きのお客様から「本当に美味しいです」と、お褒めの言葉を頂いております。
 また、ENGINEのスタッフは他所のお店の生ビールが飲めなくなり、瓶ビールに切替えたというケースも有ります。

これ以上細かい話はマニアック過ぎますので、またの機会にお話しますが、先日、ビールサーバーのタワーをリフレッシュしました。2年間よく頑張ってくれた、サーバーに感謝でゴリゴリ磨いてあげました。すると、何とビックリ創業時より綺麗になっちゃった。
3年目に突入するENGINEですが、この綺麗になったサーバーと共にシュメール人の精神で頑張っていこうと思います。
image.jpg

いよいよ今週末!

10月17日は2周年パーティー
PM6:00〜PM8:00
OPEN DRINK &  FOOD ¥5000 

ENGINE  
FUEL FOR LIFE  
 

===============================
bar ENGINE(南麻布 バー エンジン @ 古川橋 みずほ銀行裏)
東京都港区南麻布2-10-17
TEL:03-6427-0911
E-MAIL:
info@gallerybob.co.jp
http:// www.gallerybob.co.
アルバイト募集中
 


スポンサーサイト


  • 2018.12.22 Saturday
  • -
  • 22:13
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

<< 男の子は強くなくちゃ その2  from 南麻布 ENGINE | main | 2周年の御挨拶 from 南麻布 バー ENGINE >>
Twitter
Profile
Links
Calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
Selected Entries
Categories
Archives
Other
Mobile
qrcode
Advertisement

BABYROOM 新橋