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シャンパーニュ好きの皆様に、ご参考までに from 南麻布 バー ENGINE

しつこいですが、暑いですね。
ENGINEは冷蔵庫のような温度設定で、皆様をお待ちしております。去年も言いましたが、女性の皆様はENGINEにいらっしゃる時は、何か上に羽織れる物を。
ところで、ちょっと前に、今年のシャンパーニュ地方での収穫時期についてアナウンスが来たので、ここに載せておきます。
3年後のシャンパーニュに期待ですね!



シャンパーニュ 〜収穫開始時期決定〜


エペルネ 2013年7月22日


寒く、暗く雨の多い冬と春の後、ブドウはここ10年の平均より15日遅れて育ち始め、6月初めの天気の良い日が来るまではゆっくりと成長していた。
7月初旬には素晴らしい気象条件のもと開花期を迎え、良い収穫への期待がふくらんだ。
本日、収穫解禁日は9月終わりと通知された。シャンパーニュ地方はここ数年早熟が続いていたが、かつてのような収穫解禁日を取り戻すことになった。
上半期のシャンパーニュ出荷は1億800万本に達したが、前年の同時期に比べると少し減少している。輸出市場においては、相変わらず大いに期待が持てるが、フランスと欧州向けは景気減速の影響を受けている。
これらの状況を考慮して、ブドウ栽培者やメゾンはシャンパーニュ委員会(エペルネ)に集まり、リザーブ分500キロを含むヘクタール当り10500キロを商品化可能生産高として合意した。一方、規定のリザーヴ上限限度量はヘクタール当り3100キロまでとした。


    

シャンパーニュ委員会 Comité Champagne





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