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  • 2018.12.22 Saturday
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ジビエバーへの道 3 @ 南麻布 バー ENGINE

 「ジビエを出します」と宣言してからどれ位経つのか。。
なかなかレギュラーでお店に出す状態にまでいけていませんが、粛々と準備をしています。
何度も言いますが、徹底的に拘って納得のいく物だけを皆様に提供したいのです。
ジビエ料理をお出しすると言う事は、ENGINEはバーですから、レストラン業務を行えるようにする必要があります。
つまり、もう一つ新しいお店を造るのと同じ作業が必要なのです。
実は、皆さんご存じないかもしれませんが、ENGINEのオープンは私が考え出してから、実際に実現するまで約10年もかかったんです。まぁ、さすがに今回も10年とは言いませんが、でもやろうと思い立ってから既に2年以上が経過しています。。
ただ私の性格は「粘り強い」(しつこいと世間では言うそうです。)のでほぼ毎日頭の中では検討、比較、発案が繰り返されているのです。頭の中でシミュレートして実際にやってみるを何度も繰り返しています。

例えばこんな事もしています。

何かというと、猟野の開拓です。
場所はシークレットです。
因みに写っている鳥はオオバンと言って撃っちゃダメな動物です。
この連中撃たれないと判っているので、非常に舐めた行動に出てくれます。
40羽ぐらい揃って道路をチンタラと横断しているのを見ました。
クルマで轢き殺してやろうかと思いましたが、どうせ食べても美味しくないのでガマンしました。

某所で浜田銃砲店のT君が撃ちました。ヒドリガモです。
近そうに見えて岸から50Mもあります。
回収しようにも届きません!
本当はリッチが泳いで取ってくる段取りなのですが、
川岸まで行って、何と驚きのUターン!!
そのままどこかに消え、暫くすると遠くで吠え声が、、、
見に行くと、他人様の敷地にいるワンちゃんに吠えている、、。

典型的なダメ犬パターン。。。
結局回収できず!!!!
再訓練決定。
お父さんガッカリです。。。

そうそう。自分にもガッカリしないように練習にも行っています。
獲れなきゃお出しできませんからね!
奥にいるのは浜田銃砲店のT君です。
彼は中々面白いキャラクターで動物を可愛がるのも殺すのも好きなENGINEハンティング部の部員です。
前職はレース鳩の調教師だったそうです。。その前は私の前職と同業者。縁がありますな。
飲むとこうなります。

でも関東で上位に入る射撃の腕前を持っているそうです。

彼が富士山付近で獲ってきたニホンジカでテストBBQをやりました。
前夜は仕込みで大スプラッター大会!血まみれでした。。。。
努力の結果は↓



御客様の反応も上々で少し自信が付きました。

翌日は山梨産イノシシのテスト
これもT君が仕留めた。


究極に美味しかった。
テストに来て頂いた御客様から滋賀県の名店の味だ!との評価を頂き「ボブ山荘」という称号を頂いた。
出汁はほんだしで取った。。。恐るべし味の素。当然ほんだしだけはこの味にはならないが。。。

別の日にT君とまた出猟した

コガモを獲った
妻はこういうの平気な人なので

羽をむしり

精肉化

見たまんまの赤身肉
不味くはないが、むしろ美味しい部類なのだが、もう少し勉強が必要だと思った。
砂肝が美味しかったけど、砂肝は1羽に付き1個。
よくよく考えると焼き鳥屋さんの砂肝一串には何羽分の砂肝が必要なんだ?
我々人間は相当殺してますね。
ま、美味しいからしょうがないけど!

ジビエに合うお酒も見つけましたよ。
某酒蔵に先日行って色々教えて貰いました。
採用予定ですので10月か11月にはジビエ料理をお召し上がり頂く御客様にお出しします。
銘柄は内緒です。
ところで後ろに移っているタンク。世界中の酒蔵を探訪してきた私からすれば「ステンレスじゃねえのかよ。。。」と思っていましたところ、この方が見透かしたかの如く「内側はホーロー引きでございます。」
うーん素晴らしい!日本の酒造技術を舐めてはいけませんね!しかもタンクは信頼の神戸製鋼製だ!

その他、ここにはのせていない写真やトライアンドエラーを日々行っており、
急ピッチでジビエバーへの道を進んでおります。
今年10月のハンティングガイドさんの予約も取りました。
ENGINEは来年度猟期(今年の10月中旬)からいよいよジビエ料理をお出しする予定です!

まだまだやるべき事がたくさんありますが、ENGINEにはある社内ルールがあります。それは
「私と妻、両方が実際に食べたり飲んだりして美味しい。と思った物以外は採用しない。」
と言うルールです。私と妻の生涯飲食費を二人合わせると間違いなく港区内にビルが一本買える金額になりますが、我々の過去の愚業が唯一役に立つステージが、ENGINEでの商品開発なのです。ネットや噂ではなく実際に実弾をばらまいて使って得た経験を元に判断しているので、二人をパスしてデビューする商品には絶対の自信を持っています。
ジビエ料理に関しましても、その不文律を変えることなく「ジビエにしては美味しい」ではなく「牛肉よりもENGINEのジビエが美味しい」と御客様に言ってもらえるようなジビエ料理をお出しできるように頑張って参りたいと思います。



ENGINE  
THE MAN CAVE 

2016年1月より女性のみでの御入店はお断り申し上げます。
※御客様のゲストの場合や、ハンターの方は除きます。
ハンターの方で、初めてENGINEにお越しの際は、猟銃所持許可証の提示をお願い申し上げます。
 
==========================================
bar ENGINE
(南麻布 バー エンジン @ 古川橋 みずほ銀行裏)
東京都港区南麻布2-10-17
TEL:03-6427-0911

E-MAIL:
info@gallerybob.co.jp

WEBhttp:// www.gallerybob.co.jp


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  • 2018.12.22 Saturday
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